ピーナッツバタークッキー レシピ

ピーナッツバタークッキー
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

アメリカ人は老若男女みんな大好き、ピーナッツバタークッキー。私のレシピは食感サクサク、口溶けまったり濃厚。アメリカンな大きめサイズで作ります。

材料

  1. バター(常温) 100g
  2. ピーナッツバター(常温) 1カップ
  3. グラニュー糖 70g
  4. 黒糖 70g
  5.  Lサイズ1個
  6. バニラエッセンス 小さじ1/2
  7. 薄力粉 125g
  8. ベーキングソーダ 小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。バターとピーナッツバターを柔らかくクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    1にグラニュー糖と黒糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる

  3. 3.

    2に溶き卵を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える

  4. 4.

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、粉っぽさが消えるまで練らないようにゴムベラで混ぜる

  5. 5.

    生地を大さじ2とり、まるめて天板に並べ、軽く押して形を作る。広がるので6〜7センチは間隔をあけること

  6. 6.

    15〜18分焼く。焼き立ては柔らかく、触ると崩れやすいので注意

ワンポイントアドバイス

ハーフサイズ(大さじ1)で焼く場合、焼き時間は12〜15分。

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  • (ID: r1034982)
  • 2016/04/12 UP!

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