ピーナッツバタークッキー
料理紹介
アメリカ人は老若男女みんな大好き、ピーナッツバタークッキー。私のレシピは食感サクサク、口溶けまったり濃厚。アメリカンな大きめサイズで作ります。
材料
- バター(常温) 100g
- ピーナッツバター(常温) 1カップ
- グラニュー糖 70g
- 黒糖 70g
- 卵 Lサイズ1個
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 薄力粉 125g
- ベーキングソーダ 小さじ3/4
作り方
- 1.
オーブンを170度に予熱。バターとピーナッツバターを柔らかくクリーム状になるまで混ぜる
- 2.
1にグラニュー糖と黒糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる
- 3.
2に溶き卵を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える
- 4.
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、粉っぽさが消えるまで練らないようにゴムベラで混ぜる
- 5.
生地を大さじ2とり、まるめて天板に並べ、軽く押して形を作る。広がるので6〜7センチは間隔をあけること
- 6.
15〜18分焼く。焼き立ては柔らかく、触ると崩れやすいので注意
ワンポイントアドバイス
ハーフサイズ(大さじ1)で焼く場合、焼き時間は12〜15分。
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- 2016/04/12 UP!