ピーナッツバタークッキーby へるまんさん
【料理紹介】
アメリカ人は老若男女みんな大好き、ピーナッツバタークッキー。私のレシピは食感サクサク、口溶けまったり濃厚。アメリカンな大きめサイズで作ります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター(常温) |
100g |
ピーナッツバター(常温) |
1カップ |
グラニュー糖 |
70g |
黒糖 |
70g |
卵 |
Lサイズ1個 |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
125g |
ベーキングソーダ |
小さじ3/4 |
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【作り方】
- オーブンを170度に予熱。バターとピーナッツバターを柔らかくクリーム状になるまで混ぜる
- 1にグラニュー糖と黒糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる
- 2に溶き卵を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、粉っぽさが消えるまで練らないようにゴムベラで混ぜる
- 生地を大さじ2とり、まるめて天板に並べ、軽く押して形を作る。広がるので6〜7センチは間隔をあけること
- 15〜18分焼く。焼き立ては柔らかく、触ると崩れやすいので注意
【ワンポイントアドバイス】
ハーフサイズ(大さじ1)で焼く場合、焼き時間は12〜15分。