ピーナッツバタークッキーby へるまんさん

【料理紹介】

アメリカ人は老若男女みんな大好き、ピーナッツバタークッキー。私のレシピは食感サクサク、口溶けまったり濃厚。アメリカンな大きめサイズで作ります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(常温) 100g
ピーナッツバター(常温) 1カップ
グラニュー糖 70g
黒糖 70g
Lサイズ1個
バニラエッセンス 小さじ1/2
薄力粉 125g
ベーキングソーダ 小さじ3/4

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱。バターとピーナッツバターを柔らかくクリーム状になるまで混ぜる
  2. 1にグラニュー糖と黒糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる
  3. 2に溶き卵を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える
  4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、粉っぽさが消えるまで練らないようにゴムベラで混ぜる
  5. 生地を大さじ2とり、まるめて天板に並べ、軽く押して形を作る。広がるので6〜7センチは間隔をあけること
  6. 15〜18分焼く。焼き立ては柔らかく、触ると崩れやすいので注意

【ワンポイントアドバイス】

ハーフサイズ(大さじ1)で焼く場合、焼き時間は12〜15分。