夏野菜のキーマカレー
料理紹介
スパイスを夏野菜の組み合わせで元気いっぱいに夏を乗り切るカレーです♪
ご飯を玄米にすると、相性◎のカレーです!
材料
- かぼちゃ 1/4個
- トマト 2個
- 玉ねぎ 小1個
- にんにく 1片
- 挽肉(牛・豚) 150g
- カレー粉 大さじ1強
- 薄力粉 大さじ1/2
- ナツメグ・カルダモ・オールスパイス お好みで
- 水 1カップ
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 黒胡椒 適量
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
作り方
- 1.
・にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
・かぼちゃとトマトは1cm角切りにする
- 2.
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにく、玉ねぎを入れていためる
- 3.
玉ねぎが透き通ってきたら挽肉、かぼちゃを入れてさっと炒める
- 4.
カレー粉、小麦粉を入れて全体に行き渡せるように炒める
- 5.
スパイスとトマトを入れる
- 6.
水・ローリエ・鶏がらスープの素を入れて中火でコトコト煮込む(10~15分)
- 7.
塩・胡椒で味を整えたら完成♪
ワンポイントアドバイス
にんにくはきつね色になるまできちんと炒めることで、口に残りにくくなります!
有田焼や備前焼などの陶器に盛ると和風の落ち着いた雰囲気になります☆
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- 2016/04/12 UP!