カンクンでヘルシー水草料理
料理紹介
インドネシアでは大変日常的な野菜カンクン(Kangkung)。ほうれん草と訳されたり空芯菜と呼ばれたりしますが、何しろヘルシーで美味しい。茹でるメニューもあるけど、オイスターで炒めるのが一番!!
材料
- カンクン(kangkung) 一束
- 赤玉ねぎ 3粒
- にんにく 2片
- 大きな赤唐辛子 1本
- オイスターソース 大さじ2杯
- 塩 適量
- ヤシ油 適量
作り方
- 1.
メインとなる野菜、カンクンを適当な長さに切る。
- 2.
赤玉ねぎとにんにくは薄くスライスして、赤い唐辛子は斜めにちょっと厚くスライス。
- 3.
ヤシ油を適量しいて、まずは赤玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を軽くしなるまで炒める。
- 4.
さきほど炒めた赤玉ねぎなどの中へ主役のカンクンを放り込む。お塩とオイスター・ソースを適量加えてやや強火でさらっと炒める。
- 5.
炒めすぎずにさくっとお皿へ盛りつけで完成!!
ワンポイントアドバイス
一番大事なのは炒めすぎないこと。このカンクンという野菜は、シコシコ感(野菜でもこんな風に表現するかな?)が残っていたほうが滅茶苦茶美味しいんです!!
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- 2016/04/12 UP!