カンクンでヘルシー水草料理by FUMIさん

【料理紹介】

インドネシアでは大変日常的な野菜カンクン(Kangkung)。ほうれん草と訳されたり空芯菜と呼ばれたりしますが、何しろヘルシーで美味しい。茹でるメニューもあるけど、オイスターで炒めるのが一番!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カンクン(kangkung) 一束
赤玉ねぎ 3粒
にんにく 2片
大きな赤唐辛子 1本
オイスターソース 大さじ2杯
適量
ヤシ油 適量

【作り方】

  1. メインとなる野菜、カンクンを適当な長さに切る。
  2. 赤玉ねぎとにんにくは薄くスライスして、赤い唐辛子は斜めにちょっと厚くスライス。
  3. ヤシ油を適量しいて、まずは赤玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を軽くしなるまで炒める。
  4. さきほど炒めた赤玉ねぎなどの中へ主役のカンクンを放り込む。お塩とオイスター・ソースを適量加えてやや強火でさらっと炒める。
  5. 炒めすぎずにさくっとお皿へ盛りつけで完成!!

【ワンポイントアドバイス】

一番大事なのは炒めすぎないこと。このカンクンという野菜は、シコシコ感(野菜でもこんな風に表現するかな?)が残っていたほうが滅茶苦茶美味しいんです!!