カンクンでヘルシー水草料理by FUMIさん
【料理紹介】
インドネシアでは大変日常的な野菜カンクン(Kangkung)。ほうれん草と訳されたり空芯菜と呼ばれたりしますが、何しろヘルシーで美味しい。茹でるメニューもあるけど、オイスターで炒めるのが一番!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カンクン(kangkung) |
一束 |
赤玉ねぎ |
3粒 |
にんにく |
2片 |
大きな赤唐辛子 |
1本 |
オイスターソース |
大さじ2杯 |
塩 |
適量 |
ヤシ油 |
適量 |
|
【作り方】
- メインとなる野菜、カンクンを適当な長さに切る。
- 赤玉ねぎとにんにくは薄くスライスして、赤い唐辛子は斜めにちょっと厚くスライス。
- ヤシ油を適量しいて、まずは赤玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を軽くしなるまで炒める。
- さきほど炒めた赤玉ねぎなどの中へ主役のカンクンを放り込む。お塩とオイスター・ソースを適量加えてやや強火でさらっと炒める。
- 炒めすぎずにさくっとお皿へ盛りつけで完成!!
【ワンポイントアドバイス】
一番大事なのは炒めすぎないこと。このカンクンという野菜は、シコシコ感(野菜でもこんな風に表現するかな?)が残っていたほうが滅茶苦茶美味しいんです!!