野菜ワンタンスープ レシピ

野菜ワンタンスープ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
ビケさん
ビケさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

手軽で温かく食べれて、あとはご飯さえあれば文句なし

材料

  1. 豚肉 120g
  2. 刻みねぎ 40g
  3. 刻み生姜 少々
  4. もやし 1/2袋
  5. ピーマン 2個
  6. にんじん 1/3本
  7. 舞茸またはブナシメジ 1/2袋
  8. キクラゲ 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉と小間切りにしたネギと生姜をまぜ、酒と醤油でわずかに味付けを行う。

  2. 2.

    ワンタンの皮に具を盛り、角に水をつけて二つ折り

  3. 3.

    同じく角に水をつけて反対側にくっつける

  4. 4.

    包みあがりの形です。このようにすると肉のスープも出るし、皮ももちもち

  5. 5.

    お湯を沸かし、中華スープ、酒、しょうゆで味を調え、野菜類を投入、これに肉の味が加わる。

  6. 6.

    別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを投入し、外側の粉がとれたらすぐにスープの鍋にすくって投入

  7. 7.

    すぐに煮えるので、味を調整しどんぶりに盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ワンタンの包み方です。きれいに縮んで、味が抜けないようにする部分とある程度味がスープに出る部分ができるように包むことです。

記事のURL:

  • (ID: r1034876)
  • 2016/04/12 UP!

他のスープのレシピ(122,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜ワンタンスープ | レシピブログTOP