懐かしのミートソースonシチューライス♪
料理紹介
ナツメグとローリエで風味豊かな昔ながらの基本のミートソースにシチューミクスを混ぜたご飯が食欲をそそり美味しいですよ^^♪
材料
- 合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◎にんじん(みじん切り) 1/3本
- ◎セロリ(みじん切り) 50g
- ◎にんにく(みじん切り) 2片
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・こしょう 適量
- 赤ワイン 100cc
- ●カットトマト缶 1缶
- ●コンソメ(顆粒) 大さじ2
- ●トマトケチャップ 150cc
- ●バター 大さじ2
- ●ナツメグ 小さじ1/2
- ●ローリエ 1枚
- ご飯 800g
- ハウスシチューミクス<クリーム> 大さじ3
- ◇パルメザンチーズ 大さじ3
- ◇パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、◎の材料を入れてしんなりするまで炒める。
- 2.
1に合い挽き肉を加えて塩・こしょうをして炒め合わせ、赤ワインを流し込んでアルコールを飛ばす。
- 3.
2に●の材料を入れて弱火で約20~30分間お好みの濃度に煮詰め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたらミートソースの完成。
- 4.
ボウルにご飯を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し、シチューミクスを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5.
器に4のご飯と3のミートソースを盛り付け、◇を混ぜ合わせたパセリチーズを振りかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
◎の食材はフードプロセッサーでみじん切りにすると楽ですよ!
3で約20~30分間でお好みの濃度に仕上げて下さいね☆
4でご飯が熱々のうちにシチューミクスを入れて混ぜ合わせましょう!
記事のURL:
- (ID: r1050007)
- 2016/04/19 UP!