懐かしのミートソースonシチューライス♪by bvividさん
【料理紹介】
ナツメグとローリエで風味豊かな昔ながらの基本のミートソースにシチューミクスを混ぜたご飯が食欲をそそり美味しいですよ^^♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合い挽き肉 |
400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
◎にんじん(みじん切り) |
1/3本 |
◎セロリ(みじん切り) |
50g |
◎にんにく(みじん切り) |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩・こしょう |
適量 |
赤ワイン |
100cc |
●カットトマト缶 |
1缶 |
●コンソメ(顆粒) |
大さじ2 |
●トマトケチャップ |
150cc |
●バター |
大さじ2 |
●ナツメグ |
小さじ1/2 |
●ローリエ |
1枚 |
ご飯 |
800g |
ハウスシチューミクス<クリーム> |
大さじ3 |
◇パルメザンチーズ |
大さじ3 |
◇パセリ(みじん切り) |
大さじ1 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、◎の材料を入れてしんなりするまで炒める。
- 1に合い挽き肉を加えて塩・こしょうをして炒め合わせ、赤ワインを流し込んでアルコールを飛ばす。
- 2に●の材料を入れて弱火で約20~30分間お好みの濃度に煮詰め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたらミートソースの完成。
- ボウルにご飯を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し、シチューミクスを入れてよく混ぜ合わせる。
- 器に4のご飯と3のミートソースを盛り付け、◇を混ぜ合わせたパセリチーズを振りかけたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
◎の食材はフードプロセッサーでみじん切りにすると楽ですよ!
3で約20~30分間でお好みの濃度に仕上げて下さいね☆
4でご飯が熱々のうちにシチューミクスを入れて混ぜ合わせましょう!