懐かしのミートソースonシチューライス♪by bvividさん

【料理紹介】

ナツメグとローリエで風味豊かな昔ながらの基本のミートソースにシチューミクスを混ぜたご飯が食欲をそそり美味しいですよ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合い挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
◎にんじん(みじん切り) 1/3本
◎セロリ(みじん切り) 50g
◎にんにく(みじん切り) 2片
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 適量
赤ワイン 100cc
●カットトマト缶 1缶
●コンソメ(顆粒) 大さじ2
●トマトケチャップ 150cc
●バター 大さじ2
●ナツメグ 小さじ1/2
●ローリエ 1枚
ご飯 800g
ハウスシチューミクス<クリーム> 大さじ3
◇パルメザンチーズ 大さじ3
◇パセリ(みじん切り) 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、◎の材料を入れてしんなりするまで炒める。
  2. 1に合い挽き肉を加えて塩・こしょうをして炒め合わせ、赤ワインを流し込んでアルコールを飛ばす。
  3. 2に●の材料を入れて弱火で約20~30分間お好みの濃度に煮詰め、仕上げに塩・こしょうで味を調えたらミートソースの完成。
  4. ボウルにご飯を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4~5分間加熱し、シチューミクスを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 器に4のご飯と3のミートソースを盛り付け、◇を混ぜ合わせたパセリチーズを振りかけたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

◎の食材はフードプロセッサーでみじん切りにすると楽ですよ!
3で約20~30分間でお好みの濃度に仕上げて下さいね☆
4でご飯が熱々のうちにシチューミクスを入れて混ぜ合わせましょう!