野菜ワンタンスープby ビケさん
【料理紹介】
手軽で温かく食べれて、あとはご飯さえあれば文句なし
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
120g |
刻みねぎ |
40g |
刻み生姜 |
少々 |
もやし |
1/2袋 |
ピーマン |
2個 |
にんじん |
1/3本 |
舞茸またはブナシメジ |
1/2袋 |
キクラゲ |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉と小間切りにしたネギと生姜をまぜ、酒と醤油でわずかに味付けを行う。
- ワンタンの皮に具を盛り、角に水をつけて二つ折り
- 同じく角に水をつけて反対側にくっつける
- 包みあがりの形です。このようにすると肉のスープも出るし、皮ももちもち
- お湯を沸かし、中華スープ、酒、しょうゆで味を調え、野菜類を投入、これに肉の味が加わる。
- 別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを投入し、外側の粉がとれたらすぐにスープの鍋にすくって投入
- すぐに煮えるので、味を調整しどんぶりに盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ワンタンの包み方です。きれいに縮んで、味が抜けないようにする部分とある程度味がスープに出る部分ができるように包むことです。