野菜ワンタンスープby ビケさん

【料理紹介】

手軽で温かく食べれて、あとはご飯さえあれば文句なし

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 120g
刻みねぎ 40g
刻み生姜 少々
もやし 1/2袋
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
舞茸またはブナシメジ 1/2袋
キクラゲ 少々

【作り方】

  1. 豚肉と小間切りにしたネギと生姜をまぜ、酒と醤油でわずかに味付けを行う。
  2. ワンタンの皮に具を盛り、角に水をつけて二つ折り
  3. 同じく角に水をつけて反対側にくっつける
  4. 包みあがりの形です。このようにすると肉のスープも出るし、皮ももちもち
  5. お湯を沸かし、中華スープ、酒、しょうゆで味を調え、野菜類を投入、これに肉の味が加わる。
  6. 別の鍋に湯を沸かし、ワンタンを投入し、外側の粉がとれたらすぐにスープの鍋にすくって投入
  7. すぐに煮えるので、味を調整しどんぶりに盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ワンタンの包み方です。きれいに縮んで、味が抜けないようにする部分とある程度味がスープに出る部分ができるように包むことです。