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お肉ごろごろミートソース レシピ

お肉ごろごろミートソース
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FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イタリアン・カフェのラグーソースの肉感に魅せられ兆戦した、デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです♪もっとも面倒な野菜類のみじん切りが、あっという間です^^

材料

  1. 合びき肉 800kg
  2. たまねぎ 1個
  3. にんじん 1/2本
  4. セロリ 1/2本
  5. ローリエ 2枚
  6. 赤ワイン 1カップ
  7. トマト水煮缶 2缶
  8. 塩・こしょう 適宜
  9. コンソメ 2つ
  10. オリーブオイル 大さじ5

作り方

  1. 1.

    ひき肉全体に塩・こしょうを振り、ふんわりと混ぜほぐし、ラップなどをかけて味をなじませる。

  2. 2.

    洗った野菜類を順にデロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    なべにオリーブオイル、ローリエを入れ火にかける。焦がさないように、香りを出し、みじん切りにした野菜を加えゆっくり炒める。

  4. 4.

    あめ色になるくらいまで炒め、水分がなくなったところに、ひき肉を入れる。表・裏をじっくり焼くようなイメージ。

  5. 5.

    ひき肉は、焼き目をつけながら鍋底からさっくり混ぜ、ポロポロさせず且つしっかり焼く。水分が無くなったら、赤ワインを投入。

  6. 6.

    赤ワインの水気もなくなるまで炒めたら、軽くつぶしたトマトの水煮を加え煮込む。

  7. 7.

    水分が半分(肉などの具よりソースが下になる)くらいまで煮込んだら、コンソメを加え味を調整しながら、さらに煮込む。

  8. 8.

    しっかり煮込んで、できあがり。フライパンなどで温め、茹で上がったパスタ、バターを和えたら定番ミートソーススパゲティ♪

ワンポイントアドバイス

デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ってのみじん切りは、あっという間です!特に、たまねぎは数十秒!注意!!セロリは、包丁の背でたたいてから♪ひき肉も、おうちでOKです。

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  • (ID: r1034815)
  • 2016/04/12 UP!

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