ひき肉全体に塩・こしょうを振り、ふんわりと混ぜほぐし、ラップなどをかけて味をなじませる。
洗った野菜類を順にデロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーにかける。
なべにオリーブオイル、ローリエを入れ火にかける。焦がさないように、香りを出し、みじん切りにした野菜を加えゆっくり炒める。
あめ色になるくらいまで炒め、水分がなくなったところに、ひき肉を入れる。表・裏をじっくり焼くようなイメージ。
ひき肉は、焼き目をつけながら鍋底からさっくり混ぜ、ポロポロさせず且つしっかり焼く。水分が無くなったら、赤ワインを投入。
赤ワインの水気もなくなるまで炒めたら、軽くつぶしたトマトの水煮を加え煮込む。
水分が半分(肉などの具よりソースが下になる)くらいまで煮込んだら、コンソメを加え味を調整しながら、さらに煮込む。
しっかり煮込んで、できあがり。フライパンなどで温め、茹で上がったパスタ、バターを和えたら定番ミートソーススパゲティ♪
デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ってのみじん切りは、あっという間です!特に、たまねぎは数十秒!注意!!セロリは、包丁の背でたたいてから♪ひき肉も、おうちでOKです。