お肉ごろごろミートソースby FA kyokoさん
【料理紹介】
イタリアン・カフェのラグーソースの肉感に魅せられ兆戦した、デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです♪もっとも面倒な野菜類のみじん切りが、あっという間です^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
合びき肉 |
800kg |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
セロリ |
1/2本 |
ローリエ |
2枚 |
赤ワイン |
1カップ |
トマト水煮缶 |
2缶 |
塩・こしょう |
適宜 |
コンソメ |
2つ |
オリーブオイル |
大さじ5 |
|
【作り方】
- ひき肉全体に塩・こしょうを振り、ふんわりと混ぜほぐし、ラップなどをかけて味をなじませる。
- 洗った野菜類を順にデロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーにかける。
- なべにオリーブオイル、ローリエを入れ火にかける。焦がさないように、香りを出し、みじん切りにした野菜を加えゆっくり炒める。
- あめ色になるくらいまで炒め、水分がなくなったところに、ひき肉を入れる。表・裏をじっくり焼くようなイメージ。
- ひき肉は、焼き目をつけながら鍋底からさっくり混ぜ、ポロポロさせず且つしっかり焼く。水分が無くなったら、赤ワインを投入。
- 赤ワインの水気もなくなるまで炒めたら、軽くつぶしたトマトの水煮を加え煮込む。
- 水分が半分(肉などの具よりソースが下になる)くらいまで煮込んだら、コンソメを加え味を調整しながら、さらに煮込む。
- しっかり煮込んで、できあがり。フライパンなどで温め、茹で上がったパスタ、バターを和えたら定番ミートソーススパゲティ♪
【ワンポイントアドバイス】
デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ってのみじん切りは、あっという間です!特に、たまねぎは数十秒!注意!!セロリは、包丁の背でたたいてから♪ひき肉も、おうちでOKです。