砂糖+水を鍋に入れ火にかける。色づいたらマンゴーを加え、形が残る程度まで混ぜながら火を通し、冷ましておく。
ボールに卵黄、砂糖、牛乳、油を加えて、白くもったりするまで泡立てる。
別ボールで、砂糖を3回に分けて加えながら卵白をツノが立つまでしっかり泡立てる。
卵黄生地に卵白生地の一部を混ぜ合わせ。次に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
振るった小麦粉+アーモンドプードル、ココナツを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
1cm程度に輪切りしたバナナ(一部は飾り用に残しておく)、キャラメルマンゴーを加え全体を軽く混ぜあわせる。
●印の材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状のクランブルを作る。
容器に生地を入れ、クランブルと飾り用バナナをトッピングする。180ºCに余熱したオーブンで25-27分焼く。
クランブルやバナナは、少し埋め込むようにトッピングすると生地になじみます。マンゴーソテーは、仕上げにラム少々を加えてもgoodです。菜種油は、太白ごま油などで代用できます。