バナナとマンゴーのココナツマフィンby avec1oeufさん

【料理紹介】

ごろごろバナナ&キャラメル風味のマンゴーに、サクサクのココナツクランブルをのせて焼き上げたフルティーなマフィン。バター不使用の軽めの生地なので、朝ご飯にもおすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 1個分
きび砂糖(卵黄用20g, 卵白用40g) 60g
牛乳 40g
菜種油 大さじ2
卵白 1個分
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
ココナツファイン 大さじ1
冷凍マンゴーキューブ 90g
砂糖 大さじ1
小さじ1
バナナ 小1本
===ココナツクランブル====
●きび砂糖 大さじ2
●薄力粉 大さじ2
●ココナツファイン 大さじ1
●菜種油 大さじ1

【作り方】

  1. 砂糖+水を鍋に入れ火にかける。色づいたらマンゴーを加え、形が残る程度まで混ぜながら火を通し、冷ましておく。
  2. ボールに卵黄、砂糖、牛乳、油を加えて、白くもったりするまで泡立てる。
  3. 別ボールで、砂糖を3回に分けて加えながら卵白をツノが立つまでしっかり泡立てる。
  4. 卵黄生地に卵白生地の一部を混ぜ合わせ。次に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 振るった小麦粉+アーモンドプードル、ココナツを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  6. 1cm程度に輪切りしたバナナ(一部は飾り用に残しておく)、キャラメルマンゴーを加え全体を軽く混ぜあわせる。
  7. ●印の材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状のクランブルを作る。
  8. 容器に生地を入れ、クランブルと飾り用バナナをトッピングする。180ºCに余熱したオーブンで25-27分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

クランブルやバナナは、少し埋め込むようにトッピングすると生地になじみます。マンゴーソテーは、仕上げにラム少々を加えてもgoodです。菜種油は、太白ごま油などで代用できます。