バナナとマンゴーのココナツマフィンby avec1oeufさん
【料理紹介】
ごろごろバナナ&キャラメル風味のマンゴーに、サクサクのココナツクランブルをのせて焼き上げたフルティーなマフィン。バター不使用の軽めの生地なので、朝ご飯にもおすすめ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
1個分 |
きび砂糖(卵黄用20g, 卵白用40g) |
60g |
牛乳 |
40g |
菜種油 |
大さじ2 |
卵白 |
1個分 |
薄力粉 |
100g |
アーモンドプードル |
20g |
ココナツファイン |
大さじ1 |
冷凍マンゴーキューブ |
90g |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
小さじ1 |
バナナ |
小1本 |
===ココナツクランブル==== |
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●きび砂糖 |
大さじ2 |
●薄力粉 |
大さじ2 |
●ココナツファイン |
大さじ1 |
●菜種油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 砂糖+水を鍋に入れ火にかける。色づいたらマンゴーを加え、形が残る程度まで混ぜながら火を通し、冷ましておく。
- ボールに卵黄、砂糖、牛乳、油を加えて、白くもったりするまで泡立てる。
- 別ボールで、砂糖を3回に分けて加えながら卵白をツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 卵黄生地に卵白生地の一部を混ぜ合わせ。次に全体をざっくりと混ぜ合わせる。
- 振るった小麦粉+アーモンドプードル、ココナツを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 1cm程度に輪切りしたバナナ(一部は飾り用に残しておく)、キャラメルマンゴーを加え全体を軽く混ぜあわせる。
- ●印の材料をボールに入れ、にぎるようにまとめながら、ポロポロの塊状のクランブルを作る。
- 容器に生地を入れ、クランブルと飾り用バナナをトッピングする。180ºCに余熱したオーブンで25-27分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
クランブルやバナナは、少し埋め込むようにトッピングすると生地になじみます。マンゴーソテーは、仕上げにラム少々を加えてもgoodです。菜種油は、太白ごま油などで代用できます。