フムス (ひよこ豆のディップ) レシピ

フムス (ひよこ豆のディップ)
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

クミンの香りが食欲をそそる、ひよこ豆をペーストにしたオリエンタルな味のディップ。クラッカーやピタパンと一緒にどうぞ。 ベジタリアンにもおすすめです。中東や地中海が発祥のお料理です。

材料

  1. ひよこ豆水煮 100g
  2. 練り胡麻(白) 大さじ2
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  大さじ4
  5. レモン汁 小さじ1
  6. おろしにんにく 小ひとかけ
  7. おろししょうが 小さじ1/2
  8.  小さじ1/3
  9. クミンパウダー 少々
  10.  
  11. 【飾り用】 お好みでOK
  12. カイエンペッパー 少々
  13. クミンパウダー 少々
  14. オリーブオイル 大さじ1程度

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆は、飾り用に数個取り分けておく。

  2. 2.

    飾り用以外の材料を、フードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。

  3. 3.

    真ん中をくぼませるように器に盛りつけ、くぼみにオリーブオイルを注ぐ。

  4. 4.

    クミンパウダー、カイエンペッパーを振り、ひよこ豆を飾る。

ワンポイントアドバイス

野菜スティックやベーグルにも合います♪ にんにくを多めにすると味が強まるので、お好みのスパイス(コリアンダー、ブラックペッパーなど)を加えて、よりパンチの効いた味にもアレンジ可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1034680)
  • 2016/04/12 UP!

他のオイルのレシピ(166,357件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フムス (ひよこ豆のディップ) | レシピブログTOP