フムス (ひよこ豆のディップ)
料理紹介
クミンの香りが食欲をそそる、ひよこ豆をペーストにしたオリエンタルな味のディップ。クラッカーやピタパンと一緒にどうぞ。 ベジタリアンにもおすすめです。中東や地中海が発祥のお料理です。
材料
- ひよこ豆水煮 100g
- 練り胡麻(白) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- おろしにんにく 小ひとかけ
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- クミンパウダー 少々
-
- 【飾り用】 お好みでOK
- カイエンペッパー 少々
- クミンパウダー 少々
- オリーブオイル 大さじ1程度
作り方
- 1.
ひよこ豆は、飾り用に数個取り分けておく。
- 2.
飾り用以外の材料を、フードプロセッサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
- 3.
真ん中をくぼませるように器に盛りつけ、くぼみにオリーブオイルを注ぐ。
- 4.
クミンパウダー、カイエンペッパーを振り、ひよこ豆を飾る。
ワンポイントアドバイス
野菜スティックやベーグルにも合います♪ にんにくを多めにすると味が強まるので、お好みのスパイス(コリアンダー、ブラックペッパーなど)を加えて、よりパンチの効いた味にもアレンジ可能です。
記事のURL:
- (ID: r1034680)
- 2016/04/12 UP!