塩キャラメルりんごのマフィン
料理紹介
有塩バターでキャラメリゼしたりんごが入ったマフィン。フランスのブルターニュ地方のおいしいもの(有塩バター、りんご、キャラメル)をイメージした組み合わせです。
材料
- 無塩バター 70g
- きび砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- 小麦粉 (準強力粉/リスドォル) 140g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- りんご 1/2個
- 有塩バター 20g
- グラニュー糖 20~30g
作り方
- 1.
-フライパンにグラニュー糖を入れ色づいたら有塩バターを加える。
-薄めのイチョウ切りにしたリンゴを加えキャラメリゼする。
- 2.
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3.
-溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
-牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 4.
キャラメリゼしたリンゴを加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。
- 5.
小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 6.
敷紙をひいたマフィン型に入れ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。
ワンポイントアドバイス
生地を分離させないように、卵や牛乳は室温に戻したものを使います。
小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。
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- 2016/04/12 UP!