塩キャラメルりんごのマフィン レシピ

塩キャラメルりんごのマフィン
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

有塩バターでキャラメリゼしたりんごが入ったマフィン。フランスのブルターニュ地方のおいしいもの(有塩バター、りんご、キャラメル)をイメージした組み合わせです。

材料

  1. 無塩バター 70g
  2. きび砂糖 60g
  3.  1個
  4. 牛乳 60cc
  5. 小麦粉 (準強力粉/リスドォル) 140g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. りんご 1/2個
  8. 有塩バター 20g
  9. グラニュー糖 20~30g

作り方

  1. 1.

    -フライパンにグラニュー糖を入れ色づいたら有塩バターを加える。
    -薄めのイチョウ切りにしたリンゴを加えキャラメリゼする。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
    -牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    キャラメリゼしたリンゴを加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6.

    敷紙をひいたマフィン型に入れ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。

ワンポイントアドバイス

生地を分離させないように、卵や牛乳は室温に戻したものを使います。
小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。

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  • (ID: r1034676)
  • 2016/04/12 UP!

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