オイルサーディンと根菜のつみれ焼き レシピ

オイルサーディンと根菜のつみれ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オイルサーディンは調理が簡単で保存も効く、便利食材です!簡単にできちゃうさつま揚げ風のお惣菜。根菜入りでヘルシーです。晩御飯やお弁当のおかずにいかがですか?

材料

  1. オイルサーディン 1缶(120g)
  2. にんじん 30g
  3. ごぼう 30g
  4.  1個
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. 植物油 適量
  7. ケチャップ、マヨネーズなど お好みで

作り方

  1. 1.

    オイルサーディンは魚をボールに取り出し、菜箸でよくほぐす。(缶のオイルも後で使います。)

  2. 2.

    ニンジンとゴボウを千切りにして、1に入れ、卵、片栗粉を加えて和える。

  3. 3.

    小さ目のフライパンに1のオイルを入れ、足りないようであれば植物油を少し追加して、深さ1cmくらいにして熱する。

  4. 4.

    2の種をスプーンで一口大にすくって、3で焼き上げにする(途中裏返す)。はねそうであれば、蓋をして調理。

  5. 5.

    こんがり色がついたら油をきって出来上がり~お好みで、マヨネーズ、ケチャップなど添えてください。

ワンポイントアドバイス

オイルサーディン自体に塩味はついていますので、味付け不要ですが、もししっかり味にしたかったら、種に少し塩を加えても。

記事のURL:

  • (ID: r1158579)
  • 2017/03/07 UP!

他のオイルのレシピ(182,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オイルサーディンと根菜のつみれ焼き | レシピブログTOP