オイルサーディンと根菜のつみれ焼きby RiRiさん

【料理紹介】

オイルサーディンは調理が簡単で保存も効く、便利食材です!簡単にできちゃうさつま揚げ風のお惣菜。根菜入りでヘルシーです。晩御飯やお弁当のおかずにいかがですか?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オイルサーディン 1缶(120g)
にんじん 30g
ごぼう 30g
1個
片栗粉 大さじ2
植物油 適量
ケチャップ、マヨネーズなど お好みで

【作り方】

  1. オイルサーディンは魚をボールに取り出し、菜箸でよくほぐす。(缶のオイルも後で使います。)
  2. ニンジンとゴボウを千切りにして、1に入れ、卵、片栗粉を加えて和える。
  3. 小さ目のフライパンに1のオイルを入れ、足りないようであれば植物油を少し追加して、深さ1cmくらいにして熱する。
  4. 2の種をスプーンで一口大にすくって、3で焼き上げにする(途中裏返す)。はねそうであれば、蓋をして調理。
  5. こんがり色がついたら油をきって出来上がり~お好みで、マヨネーズ、ケチャップなど添えてください。

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディン自体に塩味はついていますので、味付け不要ですが、もししっかり味にしたかったら、種に少し塩を加えても。