塩キャラメルりんごのマフィンby avec1oeufさん
【料理紹介】
有塩バターでキャラメリゼしたりんごが入ったマフィン。フランスのブルターニュ地方のおいしいもの(有塩バター、りんご、キャラメル)をイメージした組み合わせです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70g |
きび砂糖 |
60g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
60cc |
小麦粉 (準強力粉/リスドォル) |
140g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
りんご |
1/2個 |
有塩バター |
20g |
グラニュー糖 |
20~30g |
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【作り方】
- -フライパンにグラニュー糖を入れ色づいたら有塩バターを加える。
-薄めのイチョウ切りにしたリンゴを加えキャラメリゼする。
- ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
-牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- キャラメリゼしたリンゴを加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 敷紙をひいたマフィン型に入れ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地を分離させないように、卵や牛乳は室温に戻したものを使います。
小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。