塩キャラメルりんごのマフィンby avec1oeufさん

【料理紹介】

有塩バターでキャラメリゼしたりんごが入ったマフィン。フランスのブルターニュ地方のおいしいもの(有塩バター、りんご、キャラメル)をイメージした組み合わせです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 70g
きび砂糖 60g
1個
牛乳 60cc
小麦粉 (準強力粉/リスドォル) 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご 1/2個
有塩バター 20g
グラニュー糖 20~30g

【作り方】

  1. -フライパンにグラニュー糖を入れ色づいたら有塩バターを加える。
    -薄めのイチョウ切りにしたリンゴを加えキャラメリゼする。
  2. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. -溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
    -牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  4. キャラメリゼしたリンゴを加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせる。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  6. 敷紙をひいたマフィン型に入れ、180ºCに余熱したオーブンで25-30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生地を分離させないように、卵や牛乳は室温に戻したものを使います。
小麦粉は、準強力粉(リスドール)を使っていますが、薄力粉でもOKです。