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豆乳クリームで豆腐と野菜のグラタン レシピ

豆乳クリームで豆腐と野菜のグラタン
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お杉さん
お杉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーに豆腐と野菜でグラタン☆ホワイトソースも、一緒にフライパン一つで簡単調理!!

材料

  1. 木綿豆腐 半丁
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. しめじ 1/4株
  4. ブロッコリー 100g
  5. ウインナー 2本
  6. マーガリン 大さじ1.5
  7. 小麦粉 大さじ1
  8. 塩こしょう 少々
  9. ブラックペッパー 少々
  10. チーズ お好み
  11. 豆乳 150ml

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は水切りをし、半丁を5mm程度にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼く

  2. 2.

    ソーセージは3mmの斜め切り。玉ねぎは2mmでスライスしておく。ブロッコリーは事前に蒸し(ボイル)しておく。

  3. 3.

    フライパンにマーガリンを入れ、ソーセージ・玉ねぎを入れ1分程度炒める。

  4. 4.

    しめじを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。

  5. 5.

    豆乳を入れ、丁寧に混ぜ、弱火で加熱。塩こしょう・ブラックペッパーで味付け。

  6. 6.

    味が整えば、ブロッコリーを入れ、絡める程度に加熱し、耐熱容器に取り出す。

  7. 7.

    お好みのチーズをお好み量かけ、オーブントースターで焼く。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを同じフライパンで作る手抜き料理。フライパンのまま焼いて、そのままテーブルに出してもOK♪この日は、この後、トースターに入れてる間にピーマン肉詰めを焼かないといけなかったので。。。

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  • (ID: r1034664)
  • 2016/04/12 UP!

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