豆乳クリームで豆腐と野菜のグラタンby お杉さん

【料理紹介】

ヘルシーに豆腐と野菜でグラタン☆ホワイトソースも、一緒にフライパン一つで簡単調理!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 半丁
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4株
ブロッコリー 100g
ウインナー 2本
マーガリン 大さじ1.5
小麦粉 大さじ1
塩こしょう 少々
ブラックペッパー 少々
チーズ お好み
豆乳 150ml

【作り方】

  1. 木綿豆腐は水切りをし、半丁を5mm程度にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼く
  2. ソーセージは3mmの斜め切り。玉ねぎは2mmでスライスしておく。ブロッコリーは事前に蒸し(ボイル)しておく。
  3. フライパンにマーガリンを入れ、ソーセージ・玉ねぎを入れ1分程度炒める。
  4. しめじを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
  5. 豆乳を入れ、丁寧に混ぜ、弱火で加熱。塩こしょう・ブラックペッパーで味付け。
  6. 味が整えば、ブロッコリーを入れ、絡める程度に加熱し、耐熱容器に取り出す。
  7. お好みのチーズをお好み量かけ、オーブントースターで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを同じフライパンで作る手抜き料理。フライパンのまま焼いて、そのままテーブルに出してもOK♪この日は、この後、トースターに入れてる間にピーマン肉詰めを焼かないといけなかったので。。。