豆乳クリームで豆腐と野菜のグラタンby お杉さん
【料理紹介】
ヘルシーに豆腐と野菜でグラタン☆ホワイトソースも、一緒にフライパン一つで簡単調理!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
半丁 |
玉ねぎ |
1/4個 |
しめじ |
1/4株 |
ブロッコリー |
100g |
ウインナー |
2本 |
マーガリン |
大さじ1.5 |
小麦粉 |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
チーズ |
お好み |
豆乳 |
150ml |
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【作り方】
- 木綿豆腐は水切りをし、半丁を5mm程度にカットし、フライパンで焼き色が付くまで焼く
- ソーセージは3mmの斜め切り。玉ねぎは2mmでスライスしておく。ブロッコリーは事前に蒸し(ボイル)しておく。
- フライパンにマーガリンを入れ、ソーセージ・玉ねぎを入れ1分程度炒める。
- しめじを入れ、白ワインを入れる。アルコールが飛んだら火を止め、小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる。
- 豆乳を入れ、丁寧に混ぜ、弱火で加熱。塩こしょう・ブラックペッパーで味付け。
- 味が整えば、ブロッコリーを入れ、絡める程度に加熱し、耐熱容器に取り出す。
- お好みのチーズをお好み量かけ、オーブントースターで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを同じフライパンで作る手抜き料理。フライパンのまま焼いて、そのままテーブルに出してもOK♪この日は、この後、トースターに入れてる間にピーマン肉詰めを焼かないといけなかったので。。。