なすと南瓜の甘辛煮
料理紹介
スパーで立派な長なすを発見。1本でこんなに沢山出来ました。冷蔵庫に少し余っていた南瓜も一緒に煮てみました。
材料
- 長ナス 1本(大)
- 南瓜 50g
- ゴマ油 大さじ1
- 水 150ml
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- しょうがすりおろし 小さじ1
作り方
- 1.
ナスは縦半分にカットし、約7cmにカット。皮目に切り込みを入れる。
- 2.
南瓜は2cm角にカット。
- 3.
鍋に油を入れ、ナスを軽く炒める。炒まれば、しょうが以外の調味料を投入し、落とし蓋をして15分加熱。
- 4.
落とし蓋を取り、しょうがを溶かして1分加熱し、火を止め冷ませば完成。
ワンポイントアドバイス
冷まして味を染み込ませれ食べると美味しいです。最後のしょうががさっぱりします。
記事のURL:
- (ID: r1034659)
- 2016/04/12 UP!