なすと南瓜の甘辛煮by お杉さん

【料理紹介】

スパーで立派な長なすを発見。1本でこんなに沢山出来ました。冷蔵庫に少し余っていた南瓜も一緒に煮てみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ナス 1本(大)
南瓜 50g
ゴマ油 大さじ1
150ml
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
輪切り唐辛子 少々
しょうがすりおろし 小さじ1

【作り方】

  1. ナスは縦半分にカットし、約7cmにカット。皮目に切り込みを入れる。
  2. 南瓜は2cm角にカット。
  3. 鍋に油を入れ、ナスを軽く炒める。炒まれば、しょうが以外の調味料を投入し、落とし蓋をして15分加熱。
  4. 落とし蓋を取り、しょうがを溶かして1分加熱し、火を止め冷ませば完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷まして味を染み込ませれ食べると美味しいです。最後のしょうががさっぱりします。