新じゃがと豚肉のさっぱり煮 レシピ

新じゃがと豚肉のさっぱり煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

酢でサッパリ、ニンニクで食欲の出る一品。

材料

  1. 新じゃが(中くらい) 5~6個
  2. 豚バラ肉(塊でもうすぎりでも〇) 100g
  3. ニンニク 5~6片
  4. 新たまねぎ 2分の1玉~1玉
  5. ★酒 大さじ2
  6. ★みりん 大さじ2
  7. ★砂糖 小さじ1
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★水 200ml
  10. ★中華だし(粉末) 小さじ1
  11. 白ゴマ(あれば) 大さじ1
  12. 細ネギ 1本分
  13. 油(お好みの食用油) 適量

作り方

  1. 1.

    新じゃがは皮ごとよく洗い、大き目にカットして耐熱皿に並べてレンジで5分ほど加熱。

  2. 2.

    ニンニクは薄皮を剥いてヘタを切り落とす。

  3. 3.

    細ネギを小口切りにしておく。

  4. 4.

    深めのフライパンに多めの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①の新じゃがを投入し、揚げ焼きにする。

  5. 5.

    新じゃがに火が通って、きつね色になったら新じゃがとにんにくをいったん取り出し、余分な油をふき取り新玉ねぎと豚肉を炒める。

  6. 6.

    豚肉に火が通ったら⑤のにんにく、新じゃがを戻し入れ、★を入れて落としブタをし、20分ほど煮る。

  7. 7.

    強火にして汁けを飛ばし、皿に盛り付けてネギと胡麻を振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

新じゃがの揚げ時間短縮でレンジ加熱していますが、必要としない方は生のまま素揚げしてください。
今回は薄切り肉使用のためのようにしていますが、塊の場合はで新じゃがと一緒に多めの油で揚げて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1034656)
  • 2016/04/12 UP!

他の新じゃがのレシピ(3,324件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新じゃがと豚肉のさっぱり煮 | レシピブログTOP