新じゃがは皮ごとよく洗い、大き目にカットして耐熱皿に並べてレンジで5分ほど加熱。
ニンニクは薄皮を剥いてヘタを切り落とす。
細ネギを小口切りにしておく。
深めのフライパンに多めの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①の新じゃがを投入し、揚げ焼きにする。
新じゃがに火が通って、きつね色になったら新じゃがとにんにくをいったん取り出し、余分な油をふき取り新玉ねぎと豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら⑤のにんにく、新じゃがを戻し入れ、★を入れて落としブタをし、20分ほど煮る。
強火にして汁けを飛ばし、皿に盛り付けてネギと胡麻を振りかけて出来上がり。
新じゃがの揚げ時間短縮でレンジ加熱していますが、必要としない方は生のまま素揚げしてください。
今回は薄切り肉使用のためのようにしていますが、塊の場合はで新じゃがと一緒に多めの油で揚げて下さい。