新じゃがと豚肉のさっぱり煮by マメ野みるくさん

【料理紹介】

酢でサッパリ、ニンニクで食欲の出る一品。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新じゃが(中くらい) 5~6個
豚バラ肉(塊でもうすぎりでも〇) 100g
ニンニク 5~6片
新たまねぎ 2分の1玉~1玉
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★醤油 大さじ2
★水 200ml
★中華だし(粉末) 小さじ1
白ゴマ(あれば) 大さじ1
細ネギ 1本分
油(お好みの食用油) 適量

【作り方】

  1. 新じゃがは皮ごとよく洗い、大き目にカットして耐熱皿に並べてレンジで5分ほど加熱。
  2. ニンニクは薄皮を剥いてヘタを切り落とす。
  3. 細ネギを小口切りにしておく。
  4. 深めのフライパンに多めの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①の新じゃがを投入し、揚げ焼きにする。
  5. 新じゃがに火が通って、きつね色になったら新じゃがとにんにくをいったん取り出し、余分な油をふき取り新玉ねぎと豚肉を炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら⑤のにんにく、新じゃがを戻し入れ、★を入れて落としブタをし、20分ほど煮る。
  7. 強火にして汁けを飛ばし、皿に盛り付けてネギと胡麻を振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

新じゃがの揚げ時間短縮でレンジ加熱していますが、必要としない方は生のまま素揚げしてください。
今回は薄切り肉使用のためのようにしていますが、塊の場合はで新じゃがと一緒に多めの油で揚げて下さい。