卯の花 *゜✽。+*✽
料理紹介
ル・クルーゼを使って、薄味に仕上げました。
材料
- おから 200グラム
- にんじん 小さめ1本
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁 2カップ
- 日本酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
にんじんを短冊切り、玉ねぎ薄切りにする。鍋に油をひいて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。
- 2.
①にだし汁と酒を入れて10分ほど火にかける。
- 3.
②にしょうゆときび砂糖を入れて更に1分ほど火にかける。
- 4.
③におからを入れて、好みの硬さになるまで水分を飛ばす。
ワンポイントアドバイス
今回、普通のしょうゆを使ったので色が濃くなってしまいました。薄口の方が良いかも。入れるお野菜も好みの大きさで調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1034579)
- 2016/04/12 UP!