卯の花  *゜✽。+*✽by ポヨヨンさん

【料理紹介】

ル・クルーゼを使って、薄味に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
おから 200グラム
にんじん 小さめ1本
玉ねぎ 1/2個
だし汁 2カップ
日本酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. にんじんを短冊切り、玉ねぎ薄切りにする。鍋に油をひいて玉ねぎがしんなりするのを目安に炒める。
  2. ①にだし汁と酒を入れて10分ほど火にかける。
  3. ②にしょうゆときび砂糖を入れて更に1分ほど火にかける。
  4. ③におからを入れて、好みの硬さになるまで水分を飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

今回、普通のしょうゆを使ったので色が濃くなってしまいました。薄口の方が良いかも。入れるお野菜も好みの大きさで調整してください。