揚げない☆酢豚
料理紹介
厚めの豚ばら肉を炒めるので揚げません!
材料
- 豚ばら肉 (厚めが良い) 200グラム
- ★おろし生姜 一片分
- ★酒 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1/2
- ★胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ピーマン 大1個
- ◎酢 大さじ2
- ◎きび砂糖 大さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
豚ばら肉を一口大に切り、★の材料でもみこむ。
- 2.
玉ねぎをくし切りに、人参・ピーマンは食べやすい大きさに揃えて切る。
- 3.
◎の材料を合わせておく。
- 4.
フライパンにごま油を熱して①の肉に片栗粉を付けて揚げ焼きする。火が通ったらいったん皿に取り出す。
- 5.
同じフライパンで玉ねぎ、人参を加えて炒め、ピーマンもさらに加えて炒める。④の肉を戻し入れて、③を加える。
- 6.
とろみが出てきたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
豚ばら肉の脂があるのでごま油は少な目で良いと思います。
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- 2016/04/12 UP!