揚げない☆酢豚by ポヨヨンさん

【料理紹介】

厚めの豚ばら肉を炒めるので揚げません!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉 (厚めが良い) 200グラム
★おろし生姜 一片分
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 大1個
◎酢 大さじ2
◎きび砂糖 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ1
◎片栗粉 小さじ1
ごま油 適宜

【作り方】

  1. 豚ばら肉を一口大に切り、★の材料でもみこむ。
  2. 玉ねぎをくし切りに、人参・ピーマンは食べやすい大きさに揃えて切る。
  3. ◎の材料を合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱して①の肉に片栗粉を付けて揚げ焼きする。火が通ったらいったん皿に取り出す。
  5. 同じフライパンで玉ねぎ、人参を加えて炒め、ピーマンもさらに加えて炒める。④の肉を戻し入れて、③を加える。
  6. とろみが出てきたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

豚ばら肉の脂があるのでごま油は少な目で良いと思います。