揚げない☆酢豚by ポヨヨンさん
【料理紹介】
厚めの豚ばら肉を炒めるので揚げません!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ばら肉 (厚めが良い) |
200グラム |
★おろし生姜 |
一片分 |
★酒 |
小さじ1 |
★しょうゆ |
小さじ1/2 |
★胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/2本 |
ピーマン |
大1個 |
◎酢 |
大さじ2 |
◎きび砂糖 |
大さじ2 |
◎しょうゆ |
大さじ1 |
◎片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
適宜 |
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【作り方】
- 豚ばら肉を一口大に切り、★の材料でもみこむ。
- 玉ねぎをくし切りに、人参・ピーマンは食べやすい大きさに揃えて切る。
- ◎の材料を合わせておく。
- フライパンにごま油を熱して①の肉に片栗粉を付けて揚げ焼きする。火が通ったらいったん皿に取り出す。
- 同じフライパンで玉ねぎ、人参を加えて炒め、ピーマンもさらに加えて炒める。④の肉を戻し入れて、③を加える。
- とろみが出てきたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
豚ばら肉の脂があるのでごま油は少な目で良いと思います。