米は研いで30分水に浸し、しっかりと水を切っておく。
同時に、米2合分の水(大体でOK)に昆布を浸しておく。
グリーンピースは実をとりだし、青臭みが気になる場合は塩(分量外)を入れたお湯にさっとくぐらせる。(本当にさっとでOK)
米に昆布塩・酒・出汁醤油を加えてから①の昆布を浸しておいた水を2合目のメモリまで入れる。
③にグリーンピースをのせ、普通に炊飯器で炊く。
炊き上がったら、釜揚げシラスをお好みで加え、混ぜ合わせる。
昆布だし汁or昆布塩、どちらか1つは必ず使ってください。(出汁が必要なので。)
昆布塩は、普通のお塩と昆布茶で代用も可能。釜揚げシラスにも塩分があるので、シラスの量と炊くときの塩分は調整してください。