ホタテの稚貝は塩水で約3時間浸して砂抜きをする
砂抜き後お鍋に入れてお酒を入れて蓋をして貝が開くまで蒸し煮する
貝殻が開いたらフォークで身を取り出す
酒蒸しにした時に出たダシ汁は目の細かい茶漉しでこしておく
(パスタの茹で汁の代わりに使います)
パスタを湯で始める
フライパンにはオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかける
香りが付いたらニンニクを取り出す
茹であがったパスタと②と鷹の爪を炒める
クレイジーソルトで味付けをする
味を見て③を少しずつ足していく
茹でたアスパラを入れて軽く炒めて出来上がり
稚貝から出るダシ汁には旨みがいっぱい!使っちゃいましょう~☆
ホタテの黒い部分は肝です。稚貝の場合は蓄積されてる毒素が少ない為、食べても大丈夫です。
注)調理時間には稚貝の塩抜時間は含まれていません