サーモンとアスパラのオレンジソースポワレ
料理紹介
清見オレンジソースでちょっとおめかし、おもてなしにオススメなキレイでおいしい料理です。最後のソースまでパンでふき取ってお召し上がりください。
材料
- サーモン 2切れ
- アスパラ 1束
- 塩 適量
- こしょう 少々
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ2
- バター 大さじ1
- 水 100cc
- ※清見オレンジ 1個
- バター 大さじ2
- ブランデー 大さじ1
- さとう 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- パセリみじん切り 大さじ1
- オレンジ皮千切り 少々
作り方
- 1.
サーモンに塩と胡椒をふり10分程度置いておく。アスパラは根元の皮をそぎ、茹で、ニンニクはスライス、パセリはみじん切りに。
- 2.
オレンジは半分に切り約50ccの汁を絞る。皮を薄切りにして千切りに。小さな鍋に搾り汁とバターとブランデー砂糖を入れ点火。
- 3.
焦げないようにフツフツと軽く煮て、塩胡椒で味を調える。火を止めてからパセリのみじん切りを入れる。
- 4.
フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火をつける。ニンニクがカリッとしたら取り出し、サーモンを入れて焼く。
- 5.
表面が焼けたら裏にひっくり返し、水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きに。
- 6.
焼けた頃にアスパラ、バターとニンニクを加え、3で作ったソースとパセリも加えてソースが焦げないように煮えるまで様子を見る。
- 7.
最後にオレンジの皮のスライスをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
オレンジは何の種類でも代用できます。オレンジの皮の千切りは飾りとしてもキレイですが、お魚とソースと一緒に食べると柑橘の風味が口に広がり美味しいです。
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- 2016/04/12 UP!