サーモンとアスパラのオレンジソースポワレby m-renkonさん
【料理紹介】
清見オレンジソースでちょっとおめかし、おもてなしにオススメなキレイでおいしい料理です。最後のソースまでパンでふき取ってお召し上がりください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン |
2切れ |
アスパラ |
1束 |
塩 |
適量 |
こしょう |
少々 |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
水 |
100cc |
※清見オレンジ |
1個 |
バター |
大さじ2 |
ブランデー |
大さじ1 |
さとう |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
パセリみじん切り |
大さじ1 |
オレンジ皮千切り |
少々 |
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【作り方】
- サーモンに塩と胡椒をふり10分程度置いておく。アスパラは根元の皮をそぎ、茹で、ニンニクはスライス、パセリはみじん切りに。
- オレンジは半分に切り約50ccの汁を絞る。皮を薄切りにして千切りに。小さな鍋に搾り汁とバターとブランデー砂糖を入れ点火。
- 焦げないようにフツフツと軽く煮て、塩胡椒で味を調える。火を止めてからパセリのみじん切りを入れる。
- フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて火をつける。ニンニクがカリッとしたら取り出し、サーモンを入れて焼く。
- 表面が焼けたら裏にひっくり返し、水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きに。
- 焼けた頃にアスパラ、バターとニンニクを加え、3で作ったソースとパセリも加えてソースが焦げないように煮えるまで様子を見る。
- 最後にオレンジの皮のスライスをのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジは何の種類でも代用できます。オレンジの皮の千切りは飾りとしてもキレイですが、お魚とソースと一緒に食べると柑橘の風味が口に広がり美味しいです。