ソーセージと刻み野菜のカレーピラフ
料理紹介
ブロッコリーの茎や野菜の端が残った時は微塵切りにしてソテーし、冷凍しています。その冷凍野菜を使った簡単・節約なピラフです。琺瑯の鍋でピラフを炊くと美味しくできあがります。
材料
- お米 2合
- ソーセージ 4~5本
- オリーブ油 大さじ3
- ☆刻み野菜のソテー☆ 1カップ分
- ブロッコリーの茎 5cm~
- にんじん 5cm~
- 玉ねぎ 1/2個
- コーン 大さじ4
- コンソメ6g 1個
- カレー粉 小さじ1
- 水 360cc
- 塩 適量
作り方
- 1.
お米は洗ってざるにおいておく。2合分の水にコンソメを溶かしておく。野菜類をみじん切りに、ソーセージは5ミリ程に切る。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱し、野菜を炒める。ソーセージとお米も加え、米が半透明になるくらいまで炒める。
- 3.
コンソメを溶かした水を加え、カレー粉を加えて混ぜて米を平らにし、約20分ほど炊く。
- 4.
炊けたらそのまま5分程度蒸らし、そこにコーンを入れて全体を混ぜる。味をみて、塩で味を調える。
ワンポイントアドバイス
簡単なピラフです。冷蔵庫にある材料で代用できます。
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- 2016/04/12 UP!