レンコンのチヂミ
料理紹介
レンコン大好き、チヂミ大好き。ということでレンコンのチヂミ。ビールに合いますよ。
材料
- レンコン 1〜2節
- チャイブ、ニラ、あさつきなど 適宜
- 片栗粉 少々
- 塩 少々
- ごま油 適宜
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆黒酢 大さじ1
- ☆ネギのみじん切り 大さじ1
作り方
- 1.
レンコンの皮をむき、すりおろします。
- 2.
チャイブを4〜5cm長さのカットします。
- 3.
レンコン、塩、チャイブを混ぜます。水分が多いようなら片栗粉少々を加えます。
- 4.
熱したフライパンにごま油をしき、ゴルフボール大の生地を薄くのばします。色よく焼けたら裏返しぎゅっと押さえます。
- 5.
☆印の調味料をあわせてタレを作ります。
色よく焼けたチヂミと一緒にどうぞ。
ワンポイントアドバイス
水分を加えずに作るチヂミなので、レンコンの美味しさを堪能することができます。彩りにチャイブや鷹の爪を加えましたが、なくても大丈夫。
記事のURL:
- (ID: r1055286)
- 2016/04/20 UP!