レンコンのチヂミby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

レンコン大好き、チヂミ大好き。ということでレンコンのチヂミ。ビールに合いますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 1〜2節
チャイブ、ニラ、あさつきなど 適宜
片栗粉 少々
少々
ごま油 適宜
☆しょうゆ 大さじ3
☆黒酢 大さじ1
☆ネギのみじん切り 大さじ1

【作り方】

  1. レンコンの皮をむき、すりおろします。
  2. チャイブを4〜5cm長さのカットします。
  3. レンコン、塩、チャイブを混ぜます。水分が多いようなら片栗粉少々を加えます。
  4. 熱したフライパンにごま油をしき、ゴルフボール大の生地を薄くのばします。色よく焼けたら裏返しぎゅっと押さえます。
  5. ☆印の調味料をあわせてタレを作ります。
    色よく焼けたチヂミと一緒にどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

水分を加えずに作るチヂミなので、レンコンの美味しさを堪能することができます。彩りにチャイブや鷹の爪を加えましたが、なくても大丈夫。