ソーセージと刻み野菜のカレーピラフby m-renkonさん
【料理紹介】
ブロッコリーの茎や野菜の端が残った時は微塵切りにしてソテーし、冷凍しています。その冷凍野菜を使った簡単・節約なピラフです。琺瑯の鍋でピラフを炊くと美味しくできあがります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
2合 |
ソーセージ |
4~5本 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
☆刻み野菜のソテー☆ |
1カップ分 |
ブロッコリーの茎 |
5cm~ |
にんじん |
5cm~ |
玉ねぎ |
1/2個 |
コーン |
大さじ4 |
コンソメ6g |
1個 |
カレー粉 |
小さじ1 |
水 |
360cc |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- お米は洗ってざるにおいておく。2合分の水にコンソメを溶かしておく。野菜類をみじん切りに、ソーセージは5ミリ程に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、野菜を炒める。ソーセージとお米も加え、米が半透明になるくらいまで炒める。
- コンソメを溶かした水を加え、カレー粉を加えて混ぜて米を平らにし、約20分ほど炊く。
- 炊けたらそのまま5分程度蒸らし、そこにコーンを入れて全体を混ぜる。味をみて、塩で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
簡単なピラフです。冷蔵庫にある材料で代用できます。