にんにくと玉ねぎは みじん切り、茄子は粗みじん切りにします。舞茸は細かくほぐします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め 香りを出します。玉ねぎを炒めます。
合びき肉をほぐしながら焼きつけるように炒め、茄子と舞茸、塩麹、赤ワインを加え炒めます。
トマト缶、ローリエ、黒こしょうを入れ、15分ほど煮ます。ペンネをゆでます。
ゆであがったペンネをフライパンに加え、ソースと和えます。器に盛り、パルメザンチーズをふります。イタリアンパセリを飾ります
塩麹は 酵素の宝庫。免疫力をアップして、アンチエイジングにもなります。旨みのある「塩」調味料として、毎日食べていきたいです。茄子と舞茸も加わって、ヘルシーボロネーゼです。