塩麹で茄子と舞茸のボロネーゼby momoichigoさん

【料理紹介】

大好きな茄子と舞茸を入れたボロネーゼ。塩麹で味付けしています。赤ワインの香りが大人の味わいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 320g
塩麹 大さじ2
牛豚合びき肉 250g
玉ねぎ 1/2こ
カットトマト缶 1つ
茄子 1本
舞茸 1パック
赤ワイン 100cc
にんにく 1片
ローリエ 1枚
粗びき黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

  1. にんにくと玉ねぎは みじん切り、茄子は粗みじん切りにします。舞茸は細かくほぐします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め 香りを出します。玉ねぎを炒めます。
  3. 合びき肉をほぐしながら焼きつけるように炒め、茄子と舞茸、塩麹、赤ワインを加え炒めます。
  4. トマト缶、ローリエ、黒こしょうを入れ、15分ほど煮ます。ペンネをゆでます。
  5. ゆであがったペンネをフライパンに加え、ソースと和えます。器に盛り、パルメザンチーズをふります。イタリアンパセリを飾ります

【ワンポイントアドバイス】

塩麹は 酵素の宝庫。免疫力をアップして、アンチエイジングにもなります。旨みのある「塩」調味料として、毎日食べていきたいです。茄子と舞茸も加わって、ヘルシーボロネーゼです。