すだちのチミチュリソース
料理紹介
中南米で使われている緑のソース。爽やかなのとたっぷりのビタミン補給ができるのが魅力です。今日はそのソースをすだちや三つ葉といった日本の食材で作ってみました。
材料
- ニンニク 2片
- 青唐辛子 1本
- スダチ果汁 50cc
- EXVオリーブオイル 100cc
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適量
- 三つ葉 1束
- パセリ 1つかみ
- オレガノ 1つかみ
- スダチの皮 3個分
作り方
- 1.
ニンニク、青唐辛子は細かく切っておく。
すだちは果汁を絞り、一部皮を削っておく。
- 2.
ミキサーにいれ良く撹拌する。
ワンポイントアドバイス
グリルやローストしたお肉や魚によく合うソースです。嫌いでなければパクチーを加えるとさらに風味が増します。
記事のURL:
- (ID: r1034160)
- 2016/04/12 UP!