すだちのチミチュリソースby Kayanoさん

【料理紹介】

中南米で使われている緑のソース。爽やかなのとたっぷりのビタミン補給ができるのが魅力です。今日はそのソースをすだちや三つ葉といった日本の食材で作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 2片
青唐辛子 1本
スダチ果汁 50cc
EXVオリーブオイル 100cc
小さじ1
胡椒 適量
三つ葉 1束
パセリ 1つかみ
オレガノ 1つかみ
スダチの皮 3個分

【作り方】

  1. ニンニク、青唐辛子は細かく切っておく。
    すだちは果汁を絞り、一部皮を削っておく。
  2. ミキサーにいれ良く撹拌する。

【ワンポイントアドバイス】

グリルやローストしたお肉や魚によく合うソースです。嫌いでなければパクチーを加えるとさらに風味が増します。