すだちケーキ レシピ

すだちケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Kayanoさん
Kayanoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

爽やかなすだちの香るサッパリしたケーキです。20cmのケーキ型で大きく焼いて切り分けても。幅広い年代の方に好まれます。

材料

  1. 卵白 4個分
  2.  ひとつまみ
  3. 卵黄 4個分
  4. グラニュー糖 130g
  5. 溶かしバター 80g
  6. すだち 15個
  7. レモン 1個
  8. 薄力粉 150g
  9. ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    すだちは真ん中の部分を飾り様に8枚スライスしてたっぷりのグラニュー糖(分量外)にまぶしておく。

  2. 2.

    すだち5個分の皮の青い所をすりおろしておき、残りは果汁をしぼってレモンの絞り汁と合わせて100ccにする。

  3. 3.

    卵白に塩をいれしっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    卵黄に砂糖を入れ白く持ったりする迄混ぜ、溶かしバター、スダチの皮、すだち&レモン果汁を順次いれる。

  5. 5.

    へらに持ち替え、4に3分の1のメレンゲをさっくり混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって5に混ぜる。

  7. 7.

    残りのメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。

  8. 8.

    型に流し入れ180度のオーブンで10分くらい焼いた所で1の砂糖漬けのすだちの輪切りを飾ってさらに10分焼く。

ワンポイントアドバイス

すだちじゃなくてもレモンやライムなど他の柑橘類でも出来ます。季節の柑橘類でいろいろ試してみて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1034159)
  • 2016/04/12 UP!

他のすだちのレシピ(5,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちケーキ | レシピブログTOP