アールグレイのパウンドケーキ
料理紹介
食べる前日に焼くと、よりしっとり美味しく頂けます!
材料
- 薄力粉 100g
- 砂糖 65g
- バター 80g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 少々
- アールグレイティパック 4個
作り方
- 1.
薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイはすべて一緒にふるっておく。
- 2.
常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個づつ加える。
- 3.
1の粉類をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。バニラエッセンスも少々加える。
- 4.
型に入れ、170度に温めたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなかったらOK。
ワンポイントアドバイス
アルミの型で焼くと、どこかへ持って行く時に便利です♪
卵とバターは常温に戻しておいてください。
記事のURL:
- (ID: r1028942)
- 2016/04/11 UP!