アールグレイのパウンドケーキby 笑子さん

【料理紹介】

食べる前日に焼くと、よりしっとり美味しく頂けます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
砂糖 65g
バター 80g
ベーキングパウダー 2g
2個
バニラエッセンス 少々
アールグレイティパック 4個

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレイはすべて一緒にふるっておく。
  2. 常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個づつ加える。
  3. 1の粉類をふるいながら入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。バニラエッセンスも少々加える。
  4. 型に入れ、170度に温めたオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなかったらOK。

【ワンポイントアドバイス】

アルミの型で焼くと、どこかへ持って行く時に便利です♪
卵とバターは常温に戻しておいてください。