すだちケーキby Kayanoさん
【料理紹介】
爽やかなすだちの香るサッパリしたケーキです。20cmのケーキ型で大きく焼いて切り分けても。幅広い年代の方に好まれます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
4個分 |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
4個分 |
グラニュー糖 |
130g |
溶かしバター |
80g |
すだち |
15個 |
レモン |
1個 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
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【作り方】
- すだちは真ん中の部分を飾り様に8枚スライスしてたっぷりのグラニュー糖(分量外)にまぶしておく。
- すだち5個分の皮の青い所をすりおろしておき、残りは果汁をしぼってレモンの絞り汁と合わせて100ccにする。
- 卵白に塩をいれしっかりしたメレンゲを作る。
- 卵黄に砂糖を入れ白く持ったりする迄混ぜ、溶かしバター、スダチの皮、すだち&レモン果汁を順次いれる。
- へらに持ち替え、4に3分の1のメレンゲをさっくり混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって5に混ぜる。
- 残りのメレンゲを2〜3回に分けて混ぜる。
- 型に流し入れ180度のオーブンで10分くらい焼いた所で1の砂糖漬けのすだちの輪切りを飾ってさらに10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
すだちじゃなくてもレモンやライムなど他の柑橘類でも出来ます。季節の柑橘類でいろいろ試してみて下さい。