木綿豆腐は1㎝角くらいに切ってさっと水にさらし、1度水を切ってから新しい水と一緒に鍋に入れ、中火にかけて沸騰したら弱火にして10分間ゆでて、きれいなふきんをひいたざるにあけてそのまま冷まして水気をきる
ハンドブレンダーを使うので口の狭い、ブレンダーが入る瓶などに1の豆腐と菜種油を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで気長にかくはんする。
なめらかになったら梅酢と純米酢を入れ、さらに混ぜる
甜菜糖パウダーと粉マスタードもくわえてさらに混ぜる
味をみてお好みで塩胡椒を加える
梅酢がないときは純米酢20gと3gの海塩で代用してみてください
さらさらの普通の塩を使うときは少なめに。