薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく
オーブンを190度の余熱しておく。
別のボールに油にメープルシロップを入れて良くかき混ぜ、乳化させる。
3に豆乳ラム酒を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら、1のボールに入れて、ゴムべらでさっくりとでもしっかり混ぜる。
ラムレーズンに薄力粉小さじ1(分量外)をまぶして4に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込んで190度で10分焼く。
10分焼いたら一度オーブンから取り出して、縦半分にナイフで切りこみを入れ、温度を180度に下げてさらに20分焼く
型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷まし、荒熱が取れたら、型から外す。
ラム酒を2倍の水で溶いたものをケーキの表面に刷毛でぬる。
ラムレーズンは、市販の干しブドウをラム酒につけてしばらく置いたものです。