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ラムレーズンパウンドケーキ レシピ

ラムレーズンパウンドケーキ
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amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ビーガンスイーツなのに、しっとりふわふわ。ラムのいい香りとカロチーノの綺麗な黄色に思わずうっとり♪

材料

  1. 薄力粉 70グラム
  2. 強力粉 30グラム
  3. ベーキングパウダー 4グラム
  4.  ひとつまみ
  5. 豆乳 90cc
  6. 菜種油 大さじ1と1/2
  7. カロチーノオイル 大さじ1/2
  8. メープルシロップ 大さじ4
  9. ラム酒 小さじ1
  10. ラムレーズン 50グラム

作り方

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく

  2. 2.

    オーブンを190度の余熱しておく。

  3. 3.

    別のボールに油にメープルシロップを入れて良くかき混ぜ、乳化させる。

  4. 4.

    3に豆乳ラム酒を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら、1のボールに入れて、ゴムべらでさっくりとでもしっかり混ぜる。

  5. 5.

    ラムレーズンに薄力粉小さじ1(分量外)をまぶして4に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込んで190度で10分焼く。

  6. 6.

    10分焼いたら一度オーブンから取り出して、縦半分にナイフで切りこみを入れ、温度を180度に下げてさらに20分焼く

  7. 7.

    型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷まし、荒熱が取れたら、型から外す。

  8. 8.

    ラム酒を2倍の水で溶いたものをケーキの表面に刷毛でぬる。

  9. 9.

    ラムレーズンは、市販の干しブドウをラム酒につけてしばらく置いたものです。

ワンポイントアドバイス

完全にさめたらラップにくるんで1晩置くさらにしっとり美味しくなります。
カロチーノオイルがなかったら、その分菜種油の量を増やしてください。

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  • (ID: r1034016)
  • 2016/04/12 UP!

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