ラムレーズンパウンドケーキby amyyoukoさん
【料理紹介】
ビーガンスイーツなのに、しっとりふわふわ。ラムのいい香りとカロチーノの綺麗な黄色に思わずうっとり♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
70グラム |
強力粉 |
30グラム |
ベーキングパウダー |
4グラム |
塩 |
ひとつまみ |
豆乳 |
90cc |
菜種油 |
大さじ1と1/2 |
カロチーノオイル |
大さじ1/2 |
メープルシロップ |
大さじ4 |
ラム酒 |
小さじ1 |
ラムレーズン |
50グラム |
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【作り方】
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく
- オーブンを190度の余熱しておく。
- 別のボールに油にメープルシロップを入れて良くかき混ぜ、乳化させる。
- 3に豆乳ラム酒を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら、1のボールに入れて、ゴムべらでさっくりとでもしっかり混ぜる。
- ラムレーズンに薄力粉小さじ1(分量外)をまぶして4に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込んで190度で10分焼く。
- 10分焼いたら一度オーブンから取り出して、縦半分にナイフで切りこみを入れ、温度を180度に下げてさらに20分焼く
- 型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷まし、荒熱が取れたら、型から外す。
- ラム酒を2倍の水で溶いたものをケーキの表面に刷毛でぬる。
- ラムレーズンは、市販の干しブドウをラム酒につけてしばらく置いたものです。
【ワンポイントアドバイス】
完全にさめたらラップにくるんで1晩置くさらにしっとり美味しくなります。
カロチーノオイルがなかったら、その分菜種油の量を増やしてください。