ラムレーズンパウンドケーキby amyyoukoさん

【料理紹介】

ビーガンスイーツなのに、しっとりふわふわ。ラムのいい香りとカロチーノの綺麗な黄色に思わずうっとり♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70グラム
強力粉 30グラム
ベーキングパウダー 4グラム
ひとつまみ
豆乳 90cc
菜種油 大さじ1と1/2
カロチーノオイル 大さじ1/2
メープルシロップ 大さじ4
ラム酒 小さじ1
ラムレーズン 50グラム

【作り方】

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく
  2. オーブンを190度の余熱しておく。
  3. 別のボールに油にメープルシロップを入れて良くかき混ぜ、乳化させる。
  4. 3に豆乳ラム酒を入れてさらに混ぜ、よく混ざったら、1のボールに入れて、ゴムべらでさっくりとでもしっかり混ぜる。
  5. ラムレーズンに薄力粉小さじ1(分量外)をまぶして4に加え、さっくりと混ぜ、型に流し込んで190度で10分焼く。
  6. 10分焼いたら一度オーブンから取り出して、縦半分にナイフで切りこみを入れ、温度を180度に下げてさらに20分焼く
  7. 型に入れたまま、ケーキクーラーの上で冷まし、荒熱が取れたら、型から外す。
  8. ラム酒を2倍の水で溶いたものをケーキの表面に刷毛でぬる。
  9. ラムレーズンは、市販の干しブドウをラム酒につけてしばらく置いたものです。

【ワンポイントアドバイス】

完全にさめたらラップにくるんで1晩置くさらにしっとり美味しくなります。
カロチーノオイルがなかったら、その分菜種油の量を増やしてください。