【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

マリアおばさんのサルズッキ・ペンネ レシピ

マリアおばさんのサルズッキ・ペンネ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

「サル」シッジャ(あらびきウインナー)と「ズッキ」ーニの超簡単パスタ。近所に住むマリアおばさんの定番ランチのひとつです。手間要らずで栄養満点!

材料

  1. ペンネ (他のショートパスタでもOK) 120g
  2. ズッキーニ 1本
  3. あらびきソーセージ 6本くらい
  4. 粉チーズ 適量
  5. 塩、黒コショウ、ペペロンチーノ 少々
  6. エキストラバージンオイル 適量
  7. 白ワイン カップ1/2

作り方

  1. 1.

    ズッキーニとあら挽きソーセージは食べやすい大きさに乱切り。

  2. 2.

    フライパンにエクストラバージンオイルを注ぎ、1を中火で焦げないように炒める。

  3. 3.

    あらかた火が通ったら白ワインを加え、弱火でズッキーニがしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    深いなべにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ペンネをアルデンテに茹でる

  5. 5.

    3に茹でたてのパスタを加え、弱火でとパスタの茹で汁を加えながら弱火で3分程度炒める。

  6. 6.

    粉チーズ、ペペロンチーノ、塩、コショウで味を調え、出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると風味豊かに!

ワンポイントアドバイス

ズッキーニとウインナーを炒める際、材料が焦げないように火加減に注意を。仕上げにまた火を入れるので、パスタはちょっと固めにゆでておくほうがよいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1029020)
  • 2016/04/11 UP!

他のパスタのレシピ(89,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑マリアおばさんのサルズッキ・ペンネ | レシピブログTOP