マリアおばさんのサルズッキ・ペンネ
料理紹介
「サル」シッジャ(あらびきウインナー)と「ズッキ」ーニの超簡単パスタ。近所に住むマリアおばさんの定番ランチのひとつです。手間要らずで栄養満点!
材料
- ペンネ (他のショートパスタでもOK) 120g
- ズッキーニ 1本
- あらびきソーセージ 6本くらい
- 粉チーズ 適量
- 塩、黒コショウ、ペペロンチーノ 少々
- エキストラバージンオイル 適量
- 白ワイン カップ1/2
作り方
- 1.
ズッキーニとあら挽きソーセージは食べやすい大きさに乱切り。
- 2.
フライパンにエクストラバージンオイルを注ぎ、1を中火で焦げないように炒める。
- 3.
あらかた火が通ったら白ワインを加え、弱火でズッキーニがしんなりするまで煮る。
- 4.
深いなべにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ペンネをアルデンテに茹でる
- 5.
3に茹でたてのパスタを加え、弱火でとパスタの茹で汁を加えながら弱火で3分程度炒める。
- 6.
粉チーズ、ペペロンチーノ、塩、コショウで味を調え、出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると風味豊かに!
ワンポイントアドバイス
ズッキーニとウインナーを炒める際、材料が焦げないように火加減に注意を。仕上げにまた火を入れるので、パスタはちょっと固めにゆでておくほうがよいでしょう。
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- 2016/04/11 UP!