マリアおばさんのサルズッキ・ペンネby のむりゃーもさん
【料理紹介】
「サル」シッジャ(あらびきウインナー)と「ズッキ」ーニの超簡単パスタ。近所に住むマリアおばさんの定番ランチのひとつです。手間要らずで栄養満点!
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ペンネ (他のショートパスタでもOK) |
120g |
ズッキーニ |
1本 |
あらびきソーセージ |
6本くらい |
粉チーズ |
適量 |
塩、黒コショウ、ペペロンチーノ |
少々 |
エキストラバージンオイル |
適量 |
白ワイン |
カップ1/2 |
|
【作り方】
- ズッキーニとあら挽きソーセージは食べやすい大きさに乱切り。
- フライパンにエクストラバージンオイルを注ぎ、1を中火で焦げないように炒める。
- あらかた火が通ったら白ワインを加え、弱火でズッキーニがしんなりするまで煮る。
- 深いなべにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ペンネをアルデンテに茹でる
- 3に茹でたてのパスタを加え、弱火でとパスタの茹で汁を加えながら弱火で3分程度炒める。
- 粉チーズ、ペペロンチーノ、塩、コショウで味を調え、出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると風味豊かに!
【ワンポイントアドバイス】
ズッキーニとウインナーを炒める際、材料が焦げないように火加減に注意を。仕上げにまた火を入れるので、パスタはちょっと固めにゆでておくほうがよいでしょう。