マリアおばさんのサルズッキ・ペンネby のむりゃーもさん

【料理紹介】

「サル」シッジャ(あらびきウインナー)と「ズッキ」ーニの超簡単パスタ。近所に住むマリアおばさんの定番ランチのひとつです。手間要らずで栄養満点!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ペンネ (他のショートパスタでもOK) 120g
ズッキーニ 1本
あらびきソーセージ 6本くらい
粉チーズ 適量
塩、黒コショウ、ペペロンチーノ 少々
エキストラバージンオイル 適量
白ワイン カップ1/2

【作り方】

  1. ズッキーニとあら挽きソーセージは食べやすい大きさに乱切り。
  2. フライパンにエクストラバージンオイルを注ぎ、1を中火で焦げないように炒める。
  3. あらかた火が通ったら白ワインを加え、弱火でズッキーニがしんなりするまで煮る。
  4. 深いなべにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ペンネをアルデンテに茹でる
  5. 3に茹でたてのパスタを加え、弱火でとパスタの茹で汁を加えながら弱火で3分程度炒める。
  6. 粉チーズ、ペペロンチーノ、塩、コショウで味を調え、出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると風味豊かに!

【ワンポイントアドバイス】

ズッキーニとウインナーを炒める際、材料が焦げないように火加減に注意を。仕上げにまた火を入れるので、パスタはちょっと固めにゆでておくほうがよいでしょう。