水信玄餅 レシピ

水信玄餅
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

さすがの行列が出来るというほどのサッパリとした甘味。本物の味には遠いかも知れませんが、自己採点はなまるです。

材料

  1. できれば硬水 900ml
  2. アガー 10g
  3. きな粉 適量
  4. 黒蜜 適量

作り方

  1. 1.

    アガーを分量の水大さじ3〜4を使って浸しておく。

  2. 2.

    鍋に水を入れ加熱し、温まったらアガーを加え、2分沸騰させたら火を止める。

  3. 3.

    氷水の鍋底を当てて粗熱を取る。

  4. 4.

    好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    黒蜜、きな粉を好みの分量を掛けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水は硬水が良いようです。アガーは製品によって必要量が異なるので、気をつけてくださいね〜♪

記事のURL:

  • (ID: r1038243)
  • 2016/04/13 UP!

他の鍋のレシピ(215,591件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水信玄餅 | レシピブログTOP